所在位置:首页
> 税收宣传> 国税要闻> 媒体关注
【中国税务报】围绕绩效考核 创新采购工作方法


发布日期:2018-05-24 访问次数: 字号:[ ]

黑龙江省国税局认真贯彻落实国家税务总局《国税系统政府采购工作规范2.0版》各项要求,围绕绩效考核指标,创新采购工作方法,坚持提高质效、服务全局的目标,实行阳光采购、廉洁采购,取得了明显效果。

服务全局,发挥采购职能作用。省局按照总局要求和省委、省政府的工作部署,在严格执行政府采购法和政府采购法实施条例等法规制度的基础上,持续加强内部管理,积极从预算核定、立项审批、开标流程和档案整理等方面不断改进,充分利用好各种采购方式的适用范围,切实增强好各种采购方式的灵活性,很好地完成了日常采购任务。同时,开展采购预算与执行情况的专项检查,督促全省各预算单位按规定、按程序履行政府采购流程,做到“应采尽采”,发挥政府采购政策职能作用,更好地完成服务全局的工作目标。

集思广益,创新采购工作方式。积极探索适用黑龙江省国税局系统的政府采购方式,不断加强分类采购管理。一是按项目需求,召开政府采购领导小组会议。分管局领导参加会议并强调,政府采购工作“应采尽采”,没有例外,任何在采购范围内的项目都不能绕过政府采购这个环节。要认真执行采购制度,做到公开公正透明,保证每个项目都禁得住检验。要提高思想认识,政府采购工作实施全过程管理,加强对目录外标准下采购项目的管理,将同类的采购需求合并打包,不留采购死角。二是强化集体审议,统一确定政府采购方式,达到公开招标限额标准的一律公开招标,避免化整为零、规避公开招标的问题。三是创新采购方式,省局采购部门打破以往固化思维,整理相同的项目采购需求,实行分类、打包的方式集中采购,将信息化采购项目分类打包,整理成技术服务类、安全服务类、设备维保类和技术开发类等4个大包实行国内公开招标,既形成了充分的市场竞争,避免了采购风险,又节约了资金,提高了采购效率。

细化流程,持续提高采购质量。省局采购部门参考总局政府采购工作业务指引和全国示范项目的先进做法,结合自身工作实际,正视管理弱项,深挖根源,研究对策。一是从采购预算管理入手,坚持无预算不采购、无计划不实施的原则,以国税系统政府采购计划管理系统数据为基准,加强采购项目跟踪问效,切实发挥好督导督查、绩效考核的作用,提高系统运行质效。二是细化采购流程,进一步完善招标文件的评分标准和细则,明确招标文件的商务分值和技术分值的评审办法,公平设置各项指标的评分细则和加减分因素,同时约谈中介机构,严格按照《国税系统政府采购工作规范2.0版》要求实施采购,并引导全省各预算单位参照执行。三是各部门通力配合,做好预算、采购计划和采购执行三者的有效衔接,提高工作效率,有序推进,在保证采购质量的同时,确保预算执行进度。

落实责任,防范政府采购风险。一是完善法人授权采购制度,政府采购活动由单位法人出具授权书实施本单位政府采购。二是落实主体责任,政府采购全过程实施痕迹管理,明确采购、需求和技术等相关部门在政府采购活动中的岗位职责,落实“谁使用谁负责、谁主管谁负责”的责任制,严格依法依规开展政府采购活动。三是技术指标论证制度,聘请政府采购专家对招标文件的资质要求、资格标准和评分因数预审、把关,并提出具体的专家意见,作为修改招标文件的依据。四是履约验收管理制度,严格按照采购需求和投标响应的技术、服务等要求,组织对供应商履约验收。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统